РСК - Поставка нерудных материалов

позвоните нам:

8 (812) 454-70-00

Зимний бетон. Бетонирование зимой.

Зимний бетон и его особенности

Приготовление бетонной смеси в зимний период становится немного сложнее, так как все составляющие необходимо хранить в обогреваемых помещениях чтобы защитить их от воздействия внешних климатических факторов таких как снегопады и отрицательная температура. Это необходимо для того чтобы избежать смерзания заполнителей (песка, щебня, гравия и др.). Помимо всего этого, перед закладкой составляющих зимний бетон все ингредиенты подогреваются до необходимой температуры для увеличения теплового запаса транспортируемого раствора.

Доставка бетона зимой

Транспортировка бетона в зимнее время осуществляется с помощью миксеров. Данная техника позволяет постоянно перемешивать бетонную смесь, что препятствует охлаждению смеси у стенок емкости. Также для транспортировки бетона в состав смеси добавляются противозамерзающие добавки, которые позволяют осуществлять доставку на объекты расположенные далеко от бетонного завода.

Укладка бетона зимой

Укладка зимнего бетона приготовленного с запасом тепла осуществляется таким же образом как и в тёплое время года. Запас тепла необходим для того чтобы вода входящая в состав бетонной смеси не начала превращаться в воду в процессе транспортировки и укладки. После укладки при отрицательных температурах бетон необходимо обогревать для схватывания и набора прочности. Обогрев может осуществляться разными способами.

обогрев бетона зимойОбогрев может осуществляться при помощи сооруженной вокруг объекта конструкции обтянутой армированной полиэтиленовой пленкой, где внутри такой конструкции установлена тепловая пушка или другой тип обогревателя для поддержания плюсовой температуры внутри конструкции. Такой метод сушки бетона очень эффективен, но при заливке бетона на больших площадях могут возникнуть сложности с установкой конструкции.

обогрев бетона электродамиТакже обогрев можно осуществлять при помощи электродов, которые устанавливаются в уложенный бетон. В армированных конструкциях электродами служит арматура. Такой способ применяют заводы по изготовлению ЖБИ. Такой способ позволяет обогревать до 100 кубических метров бетона, а также производить укладку бетона при температуре окружающей среды до -45 °C.

Обогрев с применением греющей опалубки. Конструкция такой опалубки состоит из двух листов фанеры с проложенным между ними греющим кабелем или греющей пленкой с инфракрасным излучением. Такая конструкция схожа с конструкцией теплого пола. 

Вас так же может заинтересовать: