РСК - Поставка нерудных материалов

позвоните нам:

8 (812) 454-70-00

Классификация бетона по объемной массе и его виды

Классификация бетона по объемной массе

Согласно ГОСТ 25192-2012 бетоны классифицируются по объемной массе:

  • на особо тяжелые бетоны. Плотность более 2500 кг/м3. Заполнителем для этого класса бетонов используются минералы с высокой плотностью, такие как: барит, магнетит, лимонит и др.;
  • тяжелые бетоны. Плотность от 2000 кг/м3 до 2500 кг/м3. В качестве крупного заполнителя используют: гранитный щебень, диабаз, гравий.
  • легкие бетоны. Плотность от 800 кг/м3 до 2000 кг/м3. 
  • особо легкие бетоны. Плотность менее 800 кг/м3.

К особо тяжелому классу бетон относятся: баритовый бетон, лимонитовый бетон, магнетитовый бетон и др.

Такие бетоны изготавливаются на заказа и применяются для защиты людей от радиационного излучения на таких объектах как: атомные электростанции, заводы по обогащению изотопов урана, применение баритовой штукатурки и бетона в рентген кабинетах для покрытия стен, потолков и пола.

В строительстве, самым распространенным классом по объёмной массе является тяжелый бетон. Он применяется во всех бетонных конструкциях, где необходима повышенная прочность для того, чтобы выдерживать большие нагрузки. Используется в дорожном строительстве, при заливке монолитных фундаментов и сооружений, при строительстве гидротехнических сооружений.
Стандартным заполнителем тяжелого бетона, служит гранитный щебень или гранитная крошка, редко мраморная крошки или мраморный щебень из-за высокой цены.

Легкие бетоны применяются в несущих конструкциях строения, для уменьшения нагрузки на фундамент. Также применяются заливки стяжек (керамзитобетон) для повышения теплоизоляции.

Особо легкий бетон применяется только в качестве теплоизоляционного и шумоизоляционного материала. 

Вас так же может заинтересовать: