РСК - Поставка нерудных материалов

позвоните нам:

8 (812) 454-70-00

Как заливают фундамент миксером?

Технология заливки фундамента – определённая система действий, обеспечивающих качественное и надёжное устройство фундамента для будущего здания. Нарушение (несоблюдение) технических норм и правил приводит к проблемам в эксплуатации любого сооружения.

В строительстве существует два основных метода приготовления бетонного раствора:

1) собственными силами на строительной площадке;

2) на заводе, с последующей доставкой миксером к месту бетонирования.

Из этих двух методов наиболее качественным является второй. Раствор, приготовленный на заводе, имеет более однородную структуру, он равномерно распределяется по всей площади опалубки, его проще и удобнее выравнивать.

При самостоятельном приготовлении бетонного раствора ручная заливка занимает неделю. Заливка миксером монолитного фундамента производится в течение суток. Требуемый объём заказываемого раствора определяется умножением длины траншеи под фундамент на её глубину и ширину. Не стоит забывать, что заказывать бетон на предприятиях требуется с запасом, и о том, что стандартная длина лотка для слива раствора не более 3 м.

Перед заливкой раствора в опалубку необходимо произвести подготовительные работы. К ним относятся: устройство подъездных путей для транспорта, уборка мусора на строительной площадке, подготовка мест стоянки для автотранспорта.

При заливке бетона в одно место могут возникнуть такие проблемы, как:

1) сложность равномерного распределения бетонной смеси по опалубке;

2) расслаивание бетона: жидкая часть раствора будет стекать в дальние углы опалубки, а более густая и тяжёлая – оседать в месте заливки.

С целью избегания таких проблем, следует предусмотреть возможность подъезда миксера к траншее по всему периметру. Но, если нет возможности его устроить, можно использовать длинный жёлоб. По нему смесь будет поступать в опалубку и распределяться равномерно по всей форме, за счёт перестановки желоба в различные углы траншеи.

Необходимо обеспечить свободным пространством любое место произведённой опалубки. Желательно наличие на строительной площадке переносного временного лотка, который можно изготовить из досок самостоятельно.

Не следует забывать и об опалубке. Размеры её должны соответствовать требованиям по фундаменту (например, высота опалубки не должна быть меньше высоты фундамента; толщина досок обязана выдержать давление уложенного бетона). Вертикальные стойки не обязательно вкапывать в землю, можно просто поставить наклонные распорки (высотой не более одного метра от уровня земли). Такое устройство опалубки защищает фундамент от разрывов при осуществлении заливки. Арматурный каркас должен состоять из проволоки диаметром 3 мм и арматуры в диаметре 12 мм. Он вяжется для пенобетонных блоков при устройстве ленточного фундамента.

Перед выполнением заливки фундамента требуется убедиться в подвижности раствора. Если в процессе длительной транспортировки он загустел, его требуется разбавить водой. Для таких случаев в автомиксерах есть баки с водой, но данная ёмкость заполнена не всегда, поэтому необходимо на самой строительной площадке обеспечить запас воды и поливочных шлангов.

Во время заливки фундамента главное – правильно выполнить утрамбовку бетона, ведь при взаимодействии его с воздухом в цементе появляются пузырьки воздуха, отрицательно влияющие на процесс схватывания раствора. Обычно уплотнение производят специальным вибратором, но если нет такой возможности, то утрамбовывать можно и арматурным прутом. При работе глубинного вибратора происходит обильное выделение воздуха на поверхности бетона. Вибратор не должен касаться стенок опалубки и арматурного каркаса. После уплотнения одного участка устройство переставляют в другое место и утрамбовывают уже его, так как они ограничены в действии радиусом в 50-70 см. Технология уплотнения бетона арматурным прутом такова: укладывается слой бетона толщиной 20-30 см, берётся арматура и штыкуется раствор, сантиметр за сантиметром. Также, для более равномерного распределения бетона в опалубке, стучат кувалдой по ней. При строительстве дома устройство фундамента здания – трудоёмкий и рутинный процесс. После устройства опалубки раствор заливается до определённого уровня и выравнивается. Заливка выполняется послойно и утрамбовывается.

Верхний уровень фундамента определяется верёвкой (леской), которая должна быть обязательно натянута до заливки бетонного раствора в опалубку. Когда уложен последний слой, его утрамбовывают и выполняют выравнивание. Для выравнивания может применяться и мастерок. После выполнения данных работ фундамент накрывается полиэтиленовой плёнкой или рубероидом для сохранности верхнего слоя от атмосферных воздействий. Такую конструкцию необходимо поливать несколько раз в день для равномерного высыхания бетона. В более жаркую погоду вода испаряется из бетона, и её необходимо восполнять. Все вышеперечисленные меры предосторожности обеспечивают равномерное высыхание бетона и предотвращают его от возможного растрескивания. Вообще идеальные условия для затвердевания бетона – температура 25 градусов и влажность 90%.

Как упоминалось выше, уплотнение уложенного бетона производят либо специальным глубинным вибратором, либо арматурой. Уплотнение необходимо производить с целью удаления пузырьков воздуха в растворе, так как они сами не выйдут наружу через плотную смесь. Их наличие снижает прочность бетонного камня. При положительной температуре полное затвердевание бетона занимает месяц, и всё это время требуется внимательно следить за верхним слоем фундамента.

На этом процесс заливки фундамента и завершается. Стандартные размеры фундамента при устройстве деревянного дома: глубина траншеи под фундамент – 500 мм, высота над землёй – 500 мм, ширина – 400 мм. После того, как бетон затвердеет, опалубка снимается. Через неделю после устройства заливки фундамента для максимальной усадки и снижения процента пустот в затвердевшем камне на поверхность фундамента укладываются кирпичи в несколько рядов. Работы по строительству дома можно начинать не раньше, чем через 28 дней, когда бетон наберёт требуемую прочность.

Вас так же может заинтересовать: