РСК - Поставка нерудных материалов

позвоните нам:

8 (812) 454-70-00

Фундамент для кирпичного дома

Фундамент — это основа, возведение фундамента начинает любое строительство. Эта работа требует внимания и тщательности, ведь прочность строения, его надежность, будут зависеть от качественной постройки фундамента. Экономия здесь неуместна, фундамент должен быть крепким. Чтобы все получилось и возводимый дом радовал вас всем своим видом с первых шагов строительства, достаточно изучить типы фундаментов, знать все недостатки и достоинства, особенно если планируете возведение дома из кирпича.

Кирпичные дома лидируют по долгожительству, они могут стоять 100 лет и дольше. Заслуженно и уже давно строительство домов из кирпича востребовано и пользуется популярностью. Приступая к постройке кирпичного дома необходимо: - определиться и выбрать подходящий вам тип фундамента, при этом важно учесть величину нагрузки на фундамент. Данная величина зависит от веса строения, а у кирпичных вес достаточно большой. - основательно исследовать почву, чтобы выяснить глубину залегания здешних грунтовых вод.

Тип фундамента: (выбираем грамотно)

  • Ленточный тип фундамента. Именно такой в основном используют при строительстве кирпичных домов. Эта основа способна противостоять и сопротивляться большим нагрузкам, перекос здания исключён. Самое важное при укладке ленточного фундамента, добиться того, чтобы он оказался на достаточно большой глубине, глубже той отметки, где в холода грунт начинает промерзать, а это приблизительно до 70 см. Ленточное основание — это железобетонная полоса, что тянется по периметру строения. Делается оно обычно из щебня, плит, гравия, использовать можно и сам кирпич. Ширина фундамента должна полностью соответствовать ширине стен. Готовую бетонную смесь используют для заполнения, она твердеет и густеет быстро. Также возможен метод послойной заливки: сначала идет слой щебня до 20 см, следующий такой же слой кирпича и непосредственно заливка из раствора (жидкий цемент+кирпич).
  • Плитный фундамент — это второй по популярности тип основы для кирпичного дома. Технология возведения довольна проста - железобетонная плита располагается и охватывает всю площадь возводимого здания. В случаях строительства дома на песчаном грунте, самым подходящим является как раз плитный фундамент, так как это основание способно выдерживать любое возможное грунтовое смещение.
  • Есть ещё свайные и столбчатые типы фундамента. Свайный привлекателен тем, что при его возведение земляные работы не требуют больших затрат и усилий, часто его устанавливают на слабом или, наоборот, сильном грунте. Столбчатые основания, экономичные и крепкие, используют для легких строений: деревянные, каркасные, щитовые дома.

Продолжением фундамента является цоколь, он служит своеобразным переходом к стенам. Цоколь возвышается над землей, поэтому планируя и рассчитывая его высоту, необходимо учитывать, что фундамент всегда нуждается в защите от дождей и паводков, и со временем, возможно, придется вокруг дома делать подсыпку грунта. Не забывайте про вентиляцию и немаловажных при строительстве эстетических моментах. Низкий цоколь делает дом приземистым, а вот высокий производит эффектное впечатление.

Вас так же может заинтересовать: