РСК - Поставка нерудных материалов

позвоните нам:

8 (812) 454-70-00

Информация по бетону

Что такое бетон?

Бетоном называется искусственный камень, который изготавливается из таких компонентов, как цемент, вода, крупные и мелкие заполнители. Бетон является композиционным материалом, который получают путем формирования и твердения тщательно подобранной смеси.

Что является прочностью бетона?

Прочность является самым важным показателем бетона. В качестве критерия прочности бетона принято считать его прочность при сжатии. В процессе взаимодействия цемента с водой прочность бетона постепенно нарастает. При раннем высыхании или замерзании бетона физико-химические процессы прекращаются, что безвозвратно ухудшит его свойства.

Что означает однородность бетона?

Однородность - это одно из самых важных технологических требований к бетону. Чтобы оценить однородность бетона проводятся контрольные испытания. Для этого используются образцы бетона, которым дают затвердевать в одинаковых условиях. Колебание прочности образцов в этом случае допустимо, ведь на нее влияют различные факторы: тщательность приготовления смеси, точность дозировки, качество заполнителей и цемента.

Что такое плотность бетона?

Плотностью бетона является отношение массы к его объему. Огромное значение для качества бетона имеет его плотность. Так, чем она выше, тем прочнее бетон. Плотность определяется в зависимости от наличия пор в бетоне. Как правило, они появляются еще при изготовлении. Причин этому может быть множество: некачественное перемешивание смеси, недостаточное количество цемента, испарение лишней воды, которая не вступила в реакцию с цементом.

Что такое марка и класс бетона?

Бетон имеет специальную маркировку, которая определяет предел его прочности. Как правило, при строительстве используются такие марки М50, М75, М100, М150, М200, М250, М350, М400, М450, М500, М600, М600, М700, М800. Классом бетона является характеристика его свойств. Он имеет гарантированную обеспеченность 0,95. Это говорит о том, что свойства должны обеспечиваться минимум в 95 случаях из 100. Классы бетона: В1; В1,5; В2; В2,5; В3,5; В5; В7,5; В10; В12,5; В15; В20; В25; В30; В40; В45; В50; В55; В60.

Соотношение между классом и марками бетона по прочности приведены в таблице:

Что означает морозостойкость бетона?

Бетон различается и по своей морозостойкости. Марка морозостойкости говорит о максимальном количестве циклов попеременного замораживания и оттаивания при потере прочности на сжатие не более 5%. Для этого также используются специальные образцы, которые подвергаются испытанию. Причем дорожный бетон не утрачивает массу более 5%. По морозостойкости бетон делится на такие марки: F50, F75, F100, F150, F200, F300, F400, F500.

Что такое водонепроницаемость бетона?

Водонепроницаемостью называется свойство, которое позволяет бетону противостоять воздействию воды, не разрушаясь и сохраняя все свои качества. Водонепроницаемость бетона обозначается буквой "W". Он делится на такие марки: W2, W4, W6, W8 и W12. В условиях стандартного испытания образец, толщина которого составляет 15 см, воду не пропускает.

Что подразумевается под понятием "осадка конуса" и как она измеряется?

Пластичность бетона определяется таким понятием, как "осадка конуса". Она измеряется в сантиметрах. Чем больше осадка конуса, тем подвижнее бетон. Определить осадку конуса можно практически в любых условиях. Для этого следует воспользоваться стандартным усеченным конусом, высота которого составляет 30 см. При этом диаметр верхнего отверстия равен 10 см, а нижнего - 20 см.

Такой конус необходимо установить на ровную поверхность таким образом, чтобы большое отверстие было снизу. Затем конус заполняется бетоном. При этом рекомендуется периодически протыкать его металлическим прутом, что позволит удалить лишний воздух. Как правило, конус наполняют в два приема, протыкая прутом только новый слой. После того, как конус полностью заполнен, излишки бетона следует аккуратно удалить. Далее, при помощи небольших покачиваний, конус медленно поднимается. Необходимо учитывать, что при резком поднятии конуса, измерения будут неверными. В процессе поднятия, бетон начинает вытекать из-под конуса, превращаясь в своеобразную горку. Рядом с ней нужно поставить конус и замерить расстояние, на которое бетонная смесь опустилась.

Как можно уложить бетонную смесь в труднодоступные места?

В прошлом для укладки бетона в труднодоступные места использовались краны с бадьями. При этом способе бетон прямо из бадьи поступал в опалубку. Однако бетон концентрировался в одном месте, поэтому приходилось распределять его при помощи глубинного вибратора. В свою очередь это требовало больших затрат электроэнергии, а сам процесс был достаточно трудоемким. В современном строительстве используется перекачка бетононасосом, который достаточно просто распределяет бетон в опалубке. Благодаря такому способу бетон укладывается равномерно, существенно снижаются затраты по укладке, устраняются простои, которые могут возникнуть из-за ожидания подхода новой бадьи.

Зачем и как нужно ухаживать за бетоном?

Чтобы создать для бетона нормальные условия затвердевания, за ним необходимо правильно ухаживать. Особенно это касается бетона в первое время после укладки, как правило, оно составляет 15-28 суток. В летнюю жару обязательно следует позаботиться о сохранении влаги в бетоне. Для этого его поливают водой и укрывают какими-либо пленками. Основным компонентом бетонной смеси является гидравлически вяжущее вещество, которое набирает прочность лишь во влажной среде. Именно поэтому, чтобы бетонная смесь набрала марочную прочность, на протяжении всего периода набора прочности, она должна быть влажной. Стоит отметить, что прочность бетон может набирать долгие годы, однако наибольшая интенсивность наблюдается в первые недели после укладки. Для этого было создано такое понятие, как "стандартное время набора прочности бетона". Во всем мире этим временем считается 28 дней.

Поэтому немаловажным фактором является удержание воды в бетоне после его схватывания. Особое внимание этому необходимо уделять при возведении ответственных бетонных конструкций. Как правило, бетонный пол засыпают песком, сырыми опилками или покрывают слоем мешковины. При температуре воздуха более 20 градусов по Цельсию их поливают каждые три часа, в том числе и ночью.

Как правильно регулировать влагу в бетоне?

Для правильного соединения молекул воды с молекулами цемента необходимо 25% воды от массы цемента. Однако такой объем воды приведет к тому, что бетон получится слишком жестким. Поэтому зачастую, для увеличения пластичности бетона объемы воды увеличивают. Но здесь следует учитывать и другой момент. Если воды будет слишком много, она не сможет вся вступить в реакцию с цементом, а значит, станет причиной уменьшения плотности бетона. Также это приводит к образованию пор, снижению прочности самого бетона и расслоению бетонной смеси. Чтобы не возникало таких неприятных ситуаций, применяются специальные добавки для бетона: суперпластификаторы и пластификаторы. Благодаря этому бетон набирает достаточную прочность, чтобы лишняя жидкость не смогла разделять компоненты, увеличивать объем смеси и образовывать поры.

Реакция соединения молекул воды с молекулами цемента - это достаточно длительный процесс. Если за бетоном правильно ухаживать, он может набирать свою прочность на протяжении долгих лет. Наверняка многим известно, что прочность бетона напрямую зависит от его "старости". Однако здесь необходимо понимать, что такое утверждение будет верным лишь в том случае, если бетон получал правильный уход.

Какие существуют способы доставки бетона к месту укладки?

Наиболее оптимальными считаются два способа доставки бетонной смеси к месту укладки: автобетоносмеситель и автосамосвал. Однако необходимо помнить, что перевозка бетона при помощи автосамосвала может привести к его расслаиванию. Это приводит к тому, что на стройку привозят неоднородный состав, который нуждается в дополнительном и тщательном перемешивании. Однако такой ненужно процедуры можно избежать, если воспользоваться автобетоносмесителем. Здесь бетон будет перемешиваться в процессе доставки, поэтому в этом случае о его расслоении можно не переживать.

Какое время бетон может находиться в автобетоносмесителе до начала его использования?

На допустимую длительность перевозки бетона влияет температура воздуха снаружи смесителя и активность его перемешивания. Как правило, это время колеблется от 45 минут до 2-х часов. Если же предстоит достаточно длительная транспортировка бетонной смеси, в нее добавляются пластификаторы и замедлители твердения и схватывания. Это позволяет сохранять необходимую удобоукладываемость на протяжении долгого времени.

Может ли бетон схватиться, пока вращается смеситель?

Многие считают, что бетон не схватывается, пока вращается миксер. Однако это мнение является ошибочным, ведь цемент начинает реагировать сразу же после смешивания с водой. Остановить этот процесс или даже замедлить его можно только при использовании специальных добавок, которые увеличивают сроки схватывания. Кроме этого необходимо понимать, что длительное перемешивание бетона (на протяжении нескольких часов), только ухудшает его качество. Ведь за это время начинают появляться связи цементного клея, которые рвутся при длительном перемешивании. Если же миксер будет мешать более трех часов, бетонная смесь вообще может не схватиться. В таком случае данную смесь сложно будет назвать бетоном, ведь здесь получится лишь щебень, покрытый слоем затвердевшего цементного раствора. О прочности такой смеси, конечно же, можно навсегда забыть.

Что выбрать для заливки полов - бетон или цементный раствор?

Оптимальным выбором для заливки полов, как в жилых, так и в производственных помещениях является бетон. При одинаковых характеристиках прочности износостойкость бетона превышает износостойкость цементного раствора примерно в три раза.

Для чего используются добавки в бетон?

В первую очередь, при помощи различных добавок можно добиться существенного повышения качества бетонной смеси. Кроме этого они помогают бетону приобрести другие дополнительные свойства, которые дают возможность ускорить и удешевить процесс строительства. Специальными свойствами обязан обладать бетон, который используется для строительства дорог, бассейнов, гидротехнических сооружений, аэродромов, причалов и другие специальных сооружений. Так как в последнее время к бетону выдвигаются все большие требования, на Западе бетон со специальными добавками используется практически на каждом строительстве.

Какие существуют добавки для бетона?

Сегодня на строительном рынке можно найти огромное количество различных добавок, которые используются в зависимости от условий, в которых проходит строительство. Так, например, при работе в слишком жарком климате достаточно часто применяются замедлители твердения. А вот на открытых площадках полы могут подвергаться замерзанию и оттаиванию. Поэтому, кроме замедлителей здесь используются воздухопоглощающие реагенты. Чтобы укладывать бетон было достаточно удобно, в него добавляют суперпластифкаторы и пластификаторы. Для строительства бассейнов и других резервуаров используются добавки, которые в несколько раз увеличивают водонепроницаемость бетона.

Можно ли зимой бетонировать?

Производить зимнее бетонирование, конечно же, можно, однако для этого придется выполнить целый ряд обязательных условий. Одним из первых условий является особое требование к замесу бетона. Для этого необходимо использовать только щебень и песок, которые хранились в закрытых помещениях или под навесом. Если необходимо проводить работы по бетонированию при температуре -10 градусов по Цельсию, то заполнители следует подогреть. При минусовых температурах транспортировка бетонной смеси к месту укладки должна производиться только при помощи автобетоносмесителя. Ну и, конечно же, немаловажную роль играет готовность рабочих бетонировать при минусовых температурах.

Как правильно ухаживать за бетоном, который был уложен зимой?

При укладке в опалубку температура бетонной смеси не должна быть ниже +5 градусов по Цельсию. Необходимо постараться уложить смесь максимально быстро, не делая при этом перерывов. Как известно, бетон затвердевает благодаря химическим реакциям цемента с водой, и для этого нужно тепло. Именно поэтому опалубку необходимо утеплить. После завершения бетонирования, верхнюю часть бетона также следует утеплять. Набирая твердость, цемент будет выделять тепло, благодаря которому бетон набирает необходимую прочность. Благодаря такому способу можно будет убирать опалубку, не переживая замораживания бетонной конструкции.

Следует понимать, что данный способ подходить лишь для бетонирования больших конструкций. Что же касается тонкостенных конструкций, то они остывают достаточно быстро. Поэтому здесь, в комплексе с утеплением опалубки, рекомендуется использовать искусственный обогрев при помощи электрического тока.

Можно ли добиться необходимой твердости бетона без его подогрева?

В современном мире существуют специальные добавки, которые позволяют бетону набирать необходимую твердость, не используя подогрев. Эти добавки предназначены для того, чтобы понижать температуру замерзания воды. Это позволяет бетону набирать прочность при отрицательных температурах. Также стоит отметить, что такие добавки не оказывают агрессивного воздействия на арматуру и существенно повышают качество бетонной смеси.

ласс бетона

Средняя прочность данного класса
кгс/см2

Ближайшая марка бетона

В5

65

М75

В7,5

98

М100

В10

131

М150

В12,5

164

М150

В15

196

М200

В20

262

М250

В25

327

М350

В30

393

М400

В35

458

М450

В40

524

М550

В45

589

М600

В50

655

М600

В55

720

М700

В60

786

М800

Вас так же может заинтересовать: