РСК - Поставка нерудных материалов

позвоните нам:

8 (812) 454-70-00

Доломит

Натуральный природный камень – это очень прочный материал, применяющийся в строительстве. Ранее его использовали для постройки фундамента и стен.

Сейчас используются искусственные материалы, а также бетон и бутобетон. Природные камни меньше всего подвергаются влиянию окружающей среды, что гарантирует сохранение прочности на долгие годы.

Доломит (или гранит) – один из самых распространенных натуральных камней. Из-за сложности процесса кладки (нерегулярная форма камня) и большой теплопроводности камней из них перестали строить здания. Плиты, изготовленные из доломита, имеют параллельные поверхности и облегчают тем самым укладку.

Если камень используют как местный строительный материал, то доставить его на стройку не составит труда, а это значит, что работа будет выгодна с экономической точки зрения. Камни декоративных видов используют для обшивки внутренней части строения. Обработанными каменными материалами, которые не бывают дешевыми, обычно отделывают здания и внутренние помещения.

Щебень производят из латвийского доломита. Запасы этого природного каменного материала равны 184 000 000 метров кубических. Щебень в основном берут из Айвиексткого месторождения. Механически прочные доломиты пригодны для производства строительной извести и доломитовой муки.

Если камень немного треснул, но при этом не потерял свою удивительную прочность, то его используют для строительства или отделки. Доломит имеет много сортов, которые различны в своих видах. Могут быть разного цвета, структуры или быть особенно декоративными. Наибольшая часть месторождений находится в центре, на севере и на востоке Латвии.

После добычи и переработки доломит становится щебнем, так как последний обладает прекрасными физико-механическими свойствами. Качество и цену данного природного материала определяют его крепостью, прочностью и степенью износа. Кто считает латвийский доломит дешевым материалом, тот ошибается.

Дешевизна этого строительного материала, который можно использовать в качестве отделки помещения, вовсе не связана с месторождениями доломита в одной из стран Восточной Европы. Российский рынок постепенно начинает использовать природные ресурсы нашего государства.

Роль доломита в интерьере

Холодные металлические оттенки и странные формы в интерьере потихоньку вытесняются более теплыми натуральными материалами. Использование дерева и натуральных каменных материалов создают уютную обстановку дома. Доломит используется почти везде, даже при отделке внутренних помещений. При решении отделать стенку рядом с плитой или раковиной, нужно будет приобрести нормальную вытяжку. Также время от времени необходимо будет чистить стенку от пятен жира. Отмыть жир с поверхности из доломитового щебня не составит труда. Простота ухода за этим материалом зависит от его структуры и ровности. Также магазины предлагают огромный выбор средств по уходу за стенами из камня, образующие защиту в виде пленки на стене. При выборе доломитового щебня необходимо выяснить, можно ли использовать данный природный материал для отделки вашей квартиры или дома, и, если все хорошо, тогда возможно поменять и интерьер.

Рекомендуется взять консультацию у профессионалов, узнать информацию о доломите, и какой щебень подойдет только для наружного использования, и какой – для интерьера. 2 сантиметра – это максимальная толщина плитки. После подготовки доломита возможна работа с облицовкой стен посредством щебня. По желанию хозяина доломитом можно отделать стены гостиной, спальни или кухни. Существует следующий порядок укладки доломита: лопаткой с зубцами, используемой для шпаклевки, наносят кафельный клей, который быстро сохнет и становится твердым, на маленькую часть стены, каменная плита покрывается клеем, потом плиту прикладывают примерно на 2 сантиметра выше предполагаемого места, сильно прижимают и скользящими движениями спускают вниз для установки на нужное место. Положив первые два ряда плитки, необходимо, чтобы кафельный клей затвердел. Только потом можно делать укладку других рядов.

Несколько дней клей сохнет. Обязательно нужно выждать этот период. Дело в том, что плитки практически всегда ровными не бывают, поэтому существует вероятность того, что будет необходимо наносить еще раз наиболее толстый слой. Далее с помощью специальной смеси плиты выравниваются. Запомните, плита из натурального природного камня (в данном случае доломита) обладает лишь элементом декора и не несет никаких функциональных назначений. Она непригодна как обычный кафель. Несмотря на то, что чистка доломитовых плит – занятие несложное, уход за обычным кухонным кафелем является гораздо проще.

Вас так же может заинтересовать: